関西の食べ物系の方言は消えかけている?
asahi.com(朝日新聞社):煮抜き、お造り、関東炊き…消えゆく関西たべもの言葉 - 社会
大阪で30年以上生きていて、聞いたこと一度もない言葉から、いまだに普通に聞こえてくる言葉まで。煮抜き、お造り、関東炊き、五目ずし、ミンチ、かしわは消えてると思わないし、スーパーでも普通に表記されているけど、トウモロコシが「なんば」というのは、今日この記事読んで初めて知ったわ。
昔、ミニ四駆のイベントのクイズコーナーで、「パンプキンを日本語で言うと?」という問題があって、大阪でお客さんが「なんきん」と答えて、問題だした側がみんな困惑しているけど、そう答えてもお客さんがみんな納得している雰囲気を見て、空気読んで正解にしたのを思い出した(笑)。
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