日本のすしネタの50%は冷凍モノ

高級料理店ほど冷凍物とか、サーモンの寄生虫について書かれていますが、日本人の魚貝類に関する知識には間違ったものが多くて、なんでも獲りたて殺したてが新鮮で美味と思いがちなんですが、実は絞めてから時間をおいた方が甘み分が出ておいしかったり、寄生虫などのヤバイものを殺すための冷凍とかという認識が結構低いんですよね。
ちなみにイカが獲りたてを生で食するのはかなりヤバイというのは、案外知られていないので覚えておいてください。有名なアニサキス(愛称アニー)がかなりの確率でいます。こいつは人体にはいると胃や腸を食い破る寄生虫で、イカとか鯖とかにほぼ確実にいます。だからイカは冷凍してから生で食べるし、鯖は沢山の押し寿司系の食べ方で主に調理されます。